quinta-feira, 7 de outubro de 2021

Shantal Ayana - "ENTRE ARTE E EDUCAÇÃO 2020/2021: PORTUGAL É MAR… Perspetivas de Arte, Ciência e Ambiente" 2021

 

ENTRE ARTE E

EDUCAÇÃO 2020/2021


PORTUGAL É MAR…

Perspetivas de Arte, Ciência e Ambiente


Nada escapa ao mar em Portugal. Da geologia ao clima, do passado ao futuro, dos sonhos aos medos, o mar é afinal o quê?!... Ele é o fundo… os peixes… a vida… as ondas… os vulcões… a solidão e o espaço imenso. Ele é também o covil de abjeções inconfessáveis e de maravilhas ondulantes; de mistérios e abusos, descobertas e ganâncias, e de todos os possíveis para além dos impossíveis. Ele é o mais frágil, imenso e desconhecido para o comum dos mortais. Nada em Portugal escapa ao mar. Distantes, mas fascinados pelo mar, desejosos e ressentidos dele ao mesmo vai ser poder tê-lo em nós de outro modo, mais vasto e mais exigente. Esta programação fala-nos disso. Dessa mudança e das exigências que ela faz a uma cidadania culta e ativa para o mar. Esta programação é um convite ao mar, lançado aos públicos de todas as infâncias que queiram mergulhar nestas propostas artísticas, mas também científicas e ambientais. Um convite por onde se gere entusiasmo e curiosidade, cultura marítima de agora e do futuro, e um novo empenho ativo e emotivo sobre o mar maior que irá ser. Esta programação gira em torno da reposição da exposição “ No Fundo Portugal é Mar”. Com base em imagens cedidas pela Estrutura de Missão para a Extensão da Plataforma Continental (EMEPC), captadas pelo ROV Luso, um robô telecomandado que desce a seis mil pés de profundidade, fazendo-nos deslocar entre a revelação dos fundos marinhos, o imenso absurdo do lixo plástico que o mar nos devolve. Os sentidos desta exposição desdobram-se para o encontro do Mar com as Artes (Teatro, Música, Histórias e Ilustração), com múltiplos formatos. Estas propostas acordam-nos para a beleza e o amor; para a vida da terra e o mar na cidade dos homens, na sua história, nas forças políticas que se afrontam. O futuro é uma escolha que tem que ser feita, tal como um rumo, um horizonte, uma nave largada no mar. (O ciclo no`` Fundo Portugal é Mar´´ resulta de uma parceria entre a EMEPC e o Centro Cultural de Belém - CCB/Fábrica das Artes com o apoio de lisboa Capital Verde). Até final de 2021.

(By SHANTAL AYANA 2021)




Autor: Shantal Ayana 2021

Fonte: Shantal Ayana 2021




O Blogue da Cidadania Ativa; Inclusão Social; Sustentabilidade Ambiental e Natureza

Carlos Carrapiço

2021

WWF International - "Protecting coral reefs" 2021


 


Did you know that coral reefs cover less than 0.1% of our ocean, but they are home to 25% of its wildlife? And that more than 500 million people depend on reef fish for food and livelihoods? That's not all, either: coral reefs also help protect coastlines from the damaging effects of waves, storms and floods. 

Pretty amazing, right? All this makes coral reefs one of our planet's most productive, important and life-sustaining places. But with ocean temperatures rising due to climate change, coral reefs are disappearing at an alarming rate, putting people and nature at risk.

Since 1980, half of all coral reefs have been lost. And as the ocean warms and becomes more acidic, we could lose as much as 90% of the world's coral reefs by the end of the century. We can't let that happen. So, where do we go from here? 

For people and nature, we must give our coral reefs a fighting chance of surviving the decades ahead:

Image: © Jürgen Freund / WWF

WWF believes in people and nature thriving together | Visit panda.org today

WWF International Rue Mauverney 28  Gland Switzerland


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Autor: WWF International

Fonte: WWF International





O Blogue da Cidadania Ativa; Inclusão Social; Sustentabilidade Ambiental e Natureza
Carlos Carrapiço
2021

🔆ZERO (Associação Sistema Terrestre Sustentável) - Notícias ZERO: Iniciativa de Cidadania Europeia | Neutralidade Climática | Mobilidade Sustentável


7 de outubro de 2021 ver online
NOTÍCIAS ZERO zero.ong
 

No Dia Nacional da Água, dia 1 de outubro, a ZERO veio mostrar como ainda temos uma considerável poluição das águas subterrâneas, com cerca de 79% dos aquíferos existentes a apresentarem pontos de água com concentrações de nitratos e/ou azoto amoniacal acima dos valores máximos recomendáveis e/ou admissíveis definidos na legislação da água para consumo humano

Este alerta está em linha com aquilo que foi uma mudança de prioridades ao longo das últimas décadas, onde a gestão e a prevenção da água passou das águas subterrâneas para as águas superficiais (rios e albufeiras), fontes principais da água que atualmente bebemos. Este é um exemplo de como as soluções estruturais e resilientes são sempre um desafio mais difícil e muitas vezes descartado. O mesmo parece estar a acontecer no Tejo. A pressão para a agricultura intensiva, que foi aliás quem poluiu muitos dos aquíferos, exige agora novas barragens na bacia do rio Tejo, e já se pensa em soluções engenhosas como o túnel recentemente apresentado como possibilidade entre a Albufeira do Cabril e o Tejo. A isto chamamos insustentabilidade – porque o que é necessário estruturalmente é assegurar caudais ecológicos e um planeamento e regime de caudais com Espanha que assegure a água que o Tejo precisa e merece.

Francisco Ferreira

ZERO Identifica as principais consequências das alterações climáticas em Portugal

ZERO quer o fim de publicidade e patrocínios que promovam combustíveis fósseis

 

A ZERO, a Greenpeace e mais de vinte organizações na área do ambiente lançaram a 4 de outubro a primeira campanha à escala europeia a apelar à proibição na União Europeia (UE) da publicidade a combustíveis fósseis e de patrocínios por parte de empresas ligadas a eles.

Junta-te à Marcha Global pelo Clima!

 

Para coincidir com a Conferência das Nações Unidas sobre Alterações Climáticas, a World Climate March está a realizar uma marcha virtual de 1,5 km (ou 2000 passos) pela justiça climática.

Isto representa o limite de +1,5°C de aumento da temperatura global para o aquecimento global, tal como estabelecido pelo Acordo Climático de Paris. Os nossos líderes devem ser recordados do seu compromisso com este tratado internacional juridicamente vinculativo.

 

Quer saber como participar? Filme a sua marcha, e torne-a sua através do uso de fatos, cartazes, cânticos, qualquer coisa! 

 

Participe já!
sabia que...?

A partir de 1 de novembro, produtos descartáveis de plástico serão proibidos?

 

Este decreto-lei proibirá a colocação no mercado de determinados produtos de plástico de utilização única, como cotonetes, talheres, pratos, palhinhas e varas para balões. Leia mais aqui!

 

17 500 espécies de árvores estão em perigo?

 

Devido a fatores como a desflorestação, abate ilegal de árvores e alterações climáticas, 1 em cada 3 árvores enfrenta extinção na natureza, diz o relatório da Botanic Gardens Conservation International.

1 quilo de bife de vaca gera 70 quilos de emissões de gases com efeito de estufa?

 

O novo estudo da Nature Food revela que a pegada da produção de carne é pior do que antes estimado, sendo responsável por 60% de todos os gases da indústria alimentar que geram aquecimento global.

 

 

sabia que...?

A 17 de novembro serão entregues, aos decisores políticos da UE, os resultados da campanha #wechoosereuse. 

 

É urgente nova legislação que transmita uma mensagem clara a todos os agentes de que a poluição e o desperdício gerados pelos descartáveis têm de acabar! E para que sejam criadas mais soluções reutilizáveis.

 

Se ainda não assinou, este é o momento de o fazer! Junte-se à revolução da Reutilização!

 

Subscreva a campanha!
receita

LENTILHAS COM MISO E BATATAS NO FORNO

tempo de preparação: 45m| porção: 4 pessoas

INGREDIENTES

• 200g de lentilhas verdes

• ½ alho francês

• 1 cebola média

• 2 colheres de sopa de miso

• 8 batatas

• Sementes de sésamo q.b.

• Azeite q.b.

• Sal q.b.

• Pimenta cayenne q.b.

• Paprika q.b.

 

INSTRUÇÕES

Demolhe as lentilhas em água entre 30minutos a 1 hora antes de as levar ao lume. Troque a água e coza as lentilhas durante 20 minutos num tacho grande com bastante água. Depois de cozidas, escorra a água e reserve as lentilhas. Numa frigideira, pique a cebola e o alho francês e refogue em lume brando, adicione as lentilhas e o miso em lume e misture bem. Polvilhe com sementes de sésamo. 

Coza as batatas  com sal, previamente partidas aos gomos e com a pele. Depois de ferver, espere 5-7 minutos e retire do fogo. Escorra a água e coloque as batatas num tabuleiro para ir ao forno e regue com azeite, pimenta cayenne q.b. e paprika q.b. e deixe tostar. 

Intervimos na sociedade pela defesa da sustentabilidade para construir um mundo mais coeso, em respeito pelos limites do planeta.

 

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ZERO - Associação Sistema Terrestre Sustentável
zero@zero.ong
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Autor: ZERO (Associação Sistema Terrestre Sustentável)

Fonte: ZERO (Associação Sistema Terrestre Sustentável)





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2021

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