quinta-feira, 7 de outubro de 2021

🔆ZERO (Associação Sistema Terrestre Sustentável) - Notícias ZERO: Iniciativa de Cidadania Europeia | Neutralidade Climática | Mobilidade Sustentável


7 de outubro de 2021 ver online
NOTÍCIAS ZERO zero.ong
 

No Dia Nacional da Água, dia 1 de outubro, a ZERO veio mostrar como ainda temos uma considerável poluição das águas subterrâneas, com cerca de 79% dos aquíferos existentes a apresentarem pontos de água com concentrações de nitratos e/ou azoto amoniacal acima dos valores máximos recomendáveis e/ou admissíveis definidos na legislação da água para consumo humano

Este alerta está em linha com aquilo que foi uma mudança de prioridades ao longo das últimas décadas, onde a gestão e a prevenção da água passou das águas subterrâneas para as águas superficiais (rios e albufeiras), fontes principais da água que atualmente bebemos. Este é um exemplo de como as soluções estruturais e resilientes são sempre um desafio mais difícil e muitas vezes descartado. O mesmo parece estar a acontecer no Tejo. A pressão para a agricultura intensiva, que foi aliás quem poluiu muitos dos aquíferos, exige agora novas barragens na bacia do rio Tejo, e já se pensa em soluções engenhosas como o túnel recentemente apresentado como possibilidade entre a Albufeira do Cabril e o Tejo. A isto chamamos insustentabilidade – porque o que é necessário estruturalmente é assegurar caudais ecológicos e um planeamento e regime de caudais com Espanha que assegure a água que o Tejo precisa e merece.

Francisco Ferreira

ZERO Identifica as principais consequências das alterações climáticas em Portugal

ZERO quer o fim de publicidade e patrocínios que promovam combustíveis fósseis

 

A ZERO, a Greenpeace e mais de vinte organizações na área do ambiente lançaram a 4 de outubro a primeira campanha à escala europeia a apelar à proibição na União Europeia (UE) da publicidade a combustíveis fósseis e de patrocínios por parte de empresas ligadas a eles.

Junta-te à Marcha Global pelo Clima!

 

Para coincidir com a Conferência das Nações Unidas sobre Alterações Climáticas, a World Climate March está a realizar uma marcha virtual de 1,5 km (ou 2000 passos) pela justiça climática.

Isto representa o limite de +1,5°C de aumento da temperatura global para o aquecimento global, tal como estabelecido pelo Acordo Climático de Paris. Os nossos líderes devem ser recordados do seu compromisso com este tratado internacional juridicamente vinculativo.

 

Quer saber como participar? Filme a sua marcha, e torne-a sua através do uso de fatos, cartazes, cânticos, qualquer coisa! 

 

Participe já!
sabia que...?

A partir de 1 de novembro, produtos descartáveis de plástico serão proibidos?

 

Este decreto-lei proibirá a colocação no mercado de determinados produtos de plástico de utilização única, como cotonetes, talheres, pratos, palhinhas e varas para balões. Leia mais aqui!

 

17 500 espécies de árvores estão em perigo?

 

Devido a fatores como a desflorestação, abate ilegal de árvores e alterações climáticas, 1 em cada 3 árvores enfrenta extinção na natureza, diz o relatório da Botanic Gardens Conservation International.

1 quilo de bife de vaca gera 70 quilos de emissões de gases com efeito de estufa?

 

O novo estudo da Nature Food revela que a pegada da produção de carne é pior do que antes estimado, sendo responsável por 60% de todos os gases da indústria alimentar que geram aquecimento global.

 

 

sabia que...?

A 17 de novembro serão entregues, aos decisores políticos da UE, os resultados da campanha #wechoosereuse. 

 

É urgente nova legislação que transmita uma mensagem clara a todos os agentes de que a poluição e o desperdício gerados pelos descartáveis têm de acabar! E para que sejam criadas mais soluções reutilizáveis.

 

Se ainda não assinou, este é o momento de o fazer! Junte-se à revolução da Reutilização!

 

Subscreva a campanha!
receita

LENTILHAS COM MISO E BATATAS NO FORNO

tempo de preparação: 45m| porção: 4 pessoas

INGREDIENTES

• 200g de lentilhas verdes

• ½ alho francês

• 1 cebola média

• 2 colheres de sopa de miso

• 8 batatas

• Sementes de sésamo q.b.

• Azeite q.b.

• Sal q.b.

• Pimenta cayenne q.b.

• Paprika q.b.

 

INSTRUÇÕES

Demolhe as lentilhas em água entre 30minutos a 1 hora antes de as levar ao lume. Troque a água e coza as lentilhas durante 20 minutos num tacho grande com bastante água. Depois de cozidas, escorra a água e reserve as lentilhas. Numa frigideira, pique a cebola e o alho francês e refogue em lume brando, adicione as lentilhas e o miso em lume e misture bem. Polvilhe com sementes de sésamo. 

Coza as batatas  com sal, previamente partidas aos gomos e com a pele. Depois de ferver, espere 5-7 minutos e retire do fogo. Escorra a água e coloque as batatas num tabuleiro para ir ao forno e regue com azeite, pimenta cayenne q.b. e paprika q.b. e deixe tostar. 

Intervimos na sociedade pela defesa da sustentabilidade para construir um mundo mais coeso, em respeito pelos limites do planeta.

 

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Autor: ZERO (Associação Sistema Terrestre Sustentável)

Fonte: ZERO (Associação Sistema Terrestre Sustentável)





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